干一行 爱一行 专一行

作者: 时间:2015-06-15 点击数:

干一行爱一行专一行

杨建筑

我叫杨建筑,今天汇报的题目是《干一行 爱一行 专一

行》

2011年5月份,我还是机电工程系一名实验室工作人员,因工作需要,学校把我调到后勤管理处工作,至今已有四个年头。经常有人问我在后勤做什么?我不知道该怎样回答。仓库管理,设备采购,安装与维修,校园绿化、卫生检查、也不知从哪里说起。但我知道这些都属于学校后勤的工作范围。常言道兵马未动粮草先行,它是能打胜仗的保障,是一种服务,更是一种责任。

后勤工作,既需要内化于心的责任感,更需要外化于行的有效方法,几件小事让我记忆犹新。2011年12月份为加强仓库管理,处长安排我兼管仓库工作。当时学校最大的仓库就是现在的武术馆,由于学校搬迁、造成仓库货物混杂积压,放东西没法放,取东西没法取,找东西找不着,用老百姓的话来说就是插脚不下。为此,刘校长、王校长都做了整改批示。为了规范管理使物品分类存放,留出电源通道,消防通道,人行通道,达到易查、易拿,易取、易放,整洁有序,存放合理的新格局,后勤处安排了专门的时间,对仓库进行整理。在整理过程中,干活的都是临时从外面找来的工人,大多数都有抽烟的习惯,虽然经过多次劝阻,但效果不佳,其中有一位说了这样一句话:“我们在别处干活也这样,从没出过事”。就是这句话使我意识到了问题的严重性。图书大楼是学校经济、文化活动中心,楼内存有国宝级图书、财务账目和文物,它的安全对师院来说非同小可,于是我下决心对他们进行现场安全培训。从烟头引起大兴安岭火灾、造成200人丧生,6万人无家可归,再到太原市一位新婚小伙,因吸烟把新房烧塌。从烟头内在高温,讲到仓库存放物的燃点。用浅显易懂的语言、让他们懂得、烟头能造成火灾的原因,用大量血的教训提醒他们,吸烟造成火灾的严重后果。我讲完以后,起到了良好的效果,他们自觉的拣起地上的烟头、扔到仓库门外,同时有人高喊,谁再抽烟就“罚钱”,当时我顺势制定了仓库安全管理处罚条例。从此,不但杜绝了仓库内吸烟现象,而且还拉近了我们之间的距离,有了更多的共同语言,工作起来更加协调了。

后勤工作繁琐复杂,既逼迫我们不得不学习新知识,也培养了我们自觉学习的态度。2014年6月份,处长安排我兼管绿化工作,我是学工科出身,对这项工作算是个门外汉。但处长们的耐心指导给了我动力,我积极查找资料,虚心请教,细心领悟,很快就进入了角色。我把校园五十余种植物统计成册,一一对照辨认,同时还了解了它们的属性,把每一种植物的寓意编成美好的故事,给植物注入文化,让其更有灵性。比如山楂树的爱情故事,丁香树的家丁兴旺,柿子树的事事如意,椿树的日月同春,丝棉木的益寿延年。上帝给了人类三个苹果,三只苹果改变了世界,成为创新的代名词。韩忠达老师给我校一次要来了三十六棵苹果树,寓意着我校将成为一所创新型的名校。在劳动之余,把这些讲给园林工人听,他们回家讲给自己的孩子听,觉得自己长知识了,工作有品味了,对劳动有热情了,对校园更热爱了。孔子圣像的落户,意味着五千年的传统文化在我校延续。食堂前的石碾子和石鹿雕像,遥相呼应,象征着我校已从困境中走出,正奔向繁荣与昌盛。这些潜移默化,润物细无声的文化熏陶着师院每一个人。

后勤工作常充满着挑战,不仅需要突破自我,更需要创新工作方法。2014年9月份,处长又让我兼查教学实验楼厕所卫生,这是一个很难为情的活,八栋楼75个厕所,850个便池,242个洗手盆,135个拖布池,查一遍需登2060步台阶,相当于图书大楼从一层到九层爬4个来回。这样的工作对于已不年轻的我,不是件轻松的事,更别说管理之难度。但越是难越得有人做,经过不断的摸索,我总结出了一套管理方法,叫做一听、二看、三查、四问。一听就是先听厕所有没有漏水声。二看就是看厕所有没有堵的地方。三查就是检查厕所整体卫生状况。四问就是向厕所保洁人员了解其使用情况,交流上周检查的结果,消除因检查造成的误会,同时对她们的劳动表示感谢,以便更好的调动他们的积极性。现在的厕所卫生,在大家的共同努力下,确实有了很大改善,根据自己的体会,我写了一篇《文明深处》的文章,刊登在了校报上。我虽然离开了非常留恋的三尺讲台,但如今的一草一木会说话,后勤小事能育人,这已成为我心目中新的讲台。

如果把学校比喻成一棵大树,学生是枝叶、老师是树干,那后勤人员就是泥土里的树根,他们齐心协力,默默无闻的、为大树的枝繁叶茂、汲取着营养,以把平凡做扎实的工作业绩,以永远年轻的学习态度,以不惧挑战的师院精神,为学校的建设发展潜心尽力,我愿做他们当中最普通的一员。