文明深处

作者: 时间:2015-06-03 点击数:

文明深处

------ 后勤管理处杨建筑

世界上有一个地方,无论你是尊贵,还是卑贱,无论你是多么的富有,还是多么的贫穷,人们都离不开它,它也是一个让人厌恶,又让人喜欢并且每天造访的地方,那就是厕所。

据世界厕所组织统计,若按一个人活八十岁计算,没人每天上厕所六至八次,一年约二千五百次,人的一生大概有三年的时间在厕所里。如厕,确实是每个人生命中的一件大事。因此一直难登大雅之堂的厕所问题,倍受世界关注。2001年,三十多个国家,五百多名代表,在新加坡举行了第一届厕所峰会,讨论世界六十亿人的如厕问题。会议决定,每年的十一月十九日,为世界厕所日。

厕所从肮脏到清洁的变化,乃是人类文明进程中的一个不可或缺的横断面。在室内卫生工程出现之前,世界是一个发臭和疾病滋生的场所,欧洲若干次黑死病的肆虐,中世纪一次最可怕的黑死病居然死亡了三分之一的人口。十九世纪初期的伦敦,当时为了省事儿起见,老百姓习惯将粪便倒入,通向泰晤士河的下水道,(泰晤士河是供人饮用水).不久,一场死亡五万人的瘟疫爆发。霍乱在粪便中传播,而粪便又污染了水源,从而导致了瘟疫。正是从那时起,伦敦著名的巴扎尔盖特下水道系统开始建立,耗时七年,用了三亿八千万块混凝土砖,在地下三米,构成了坚固的四通八达的下水道网。在《中国三千年疫病史》一书中,也记载着大规模的传染疫病的蔓延,多是从厕所开始的。人类若处理不好自己的排泄物,就无法避免,大规模的公共卫生危机的出现。

从某种意义上来说,厕所文明已是衡量一座城市,乃至一个国家文明程度的重要标志,近年来,发达国家越来越高度重视厕所文化的建设问题。美国和新加坡,都有定期举办公厕的星级评选活动节,日本每年举办一次全国公厕日。中国2004年,在北京承办了第四界世界厕所峰会,时任北京市的管委会主任梁广生指出,不注意厕所卫生的国家,没有文化与将来。向世界表达了中国政府在2008年奥运会期间,改变厕所不卫生现象的决心。在高度文明的今天,有的国家把公厕变成了景点,让如厕一次成为终生难忘的旅游经历,用以推动旅游业的发展。英国不仅把厕所变成旅游景点,而且把美丽的厕所当成一种良好的媒介载体,再拉住游客的同时,还能吸引各种媒体,进行大量的正面报道,从而推动当地旅游业的发展。我国海南大学三亚学院旅游系教师李林峰认为,若厕所不文明,将对海南带来负面影响,降低游客旅游情趣,从而破坏国际旅游岛的品牌。今天的海南,已建有世界独一无二的旅游景点《世界厕所文化博物馆》,以增加旅游品味。

现代化的企业,已经把厕所文明纳入企业文化。一年企业靠运气,十年企业靠经营,百企业靠文化。企业的文化每个细节体现,才是企业文化灵魂所在,否则那只是纸上谈兵。据报道,某酒店曾有职工当众亲自喝自己擦拭过的马桶里的水,这一举动,从表面看是在证明马桶的干净程度,而深处反映的是敬业精神,职业品质。在国外企业界认为,一个公司如果连厕所都打扫不干净,那还指望他能顺利的完成合同?为此有业界知名人士呼吁,企业文化的建立,非一朝一夕,让我们先从洗手间文化做起吧!

说公厕环境是国家文明的象征,是因为从一个国家公厕的情况,可以看出这国家公众的文明习惯,卫生习惯和社会公德。任何事情都有正、反效应,厕所卫生具有挑战性,如若做出精彩,更能砥砺人格,磨砺人的心态,积聚人生成功的正能量,而且会潜移默化地熏陶如厕者。当然,今天议论厕所文明,并不是让我们把眼光仅钉在卫生间上,而应该放眼展望,从身边每一件小事做起,每一个细节做起,举手投足,衣着戴帽,言谈举止等,都是构成每个人的职业名片,越是细微之处越能透视出深度的文明。一个人的塑造离不开环境,同样,一个文明环境的打造更离不开你、我、他的坚持和付出,大学亦然。

(沧州师范学院报2015年5月1日第3版)