加入收藏 | English
首页 > 规章制度 > 正文

沧州师范学院材料、低值易耗品管理暂行办法

作者: 时间:2015-06-03 点击数:

为了加强我院材料、低值品、易耗品(以下简称低值易耗品)的科学管理,保证教学、科研和行政等工作顺利进行,根据教育部(84)教供字020号文件“高等学校材料、低值品管理办法”的有关规定,结合我院实际情况,制定本办法。

一、范围

材料、低值易耗品的范围包括教学、科研等方面不属于固定资产的物资。

材料:指凡一次使用后即消耗或不能复原的物资,如:金属或非金属材料、燃料、油料、气体、试剂、实验小动物等。

低值品:指凡符合固定资产标准,能长期使用又不属于材料范围的用具设备。如:低值仪器仪表、工具、量具、科教用具等。

易耗品:指不属于材料范围,在使用过程中容易损坏的器件,如:玻璃器皿、电子器件、零配件等。

二、计划与购置

1、各系(部)所需实验材料和低值易耗品,由各系(部)根据

教学、科研等工作的实际需要和经费的可能,提出年度计划,报学院设备管理部门,由学院设备管理部门汇总并会同有关部门共同审定,报主管院长批准后,一般物品由使用部门自行采购,特殊物品、属政府采购范围或必须定点采购的物品,要按有关规定,由设备管理部门实施采购。

2、物品入库前必须及时认真的组织验收,办理入库手续。如发现质量不合格、价格出入大或数量短缺等问题,应立即报告部门领导,由经办人员查明原因,及时处理。若发现问题不报告、不请示,擅自处理或责任心不强造成经济损失,直接追究经办人和库管人员责任,并赔偿全部经济损失。

三、管理

1、库存物品的管理要规范化、科学化,仓库管理人员要不断积累管理经验,摸索规律,根据实际消耗制定库存物品定额储备计划,做到既保证工作正常运转,又提高经费的使用效益。

2、库存物品要做到定位存放,陈列有序,零整分开,帐物对号。库管人员要注意改善库房保管条件,经常对库存进行盘点,采取有效措施;防止物品损坏、变质和丢失。

3、对易燃、易爆、剧毒、放射性及其他危险物品必须制定具有一定保管知识的专人保管。要按照储存管理规定要求设立库房分类存放。领用必须由使用人员按需要提出申请,经实验室主任核定,系主任审批方可发放。

4、购入、发放、使用的数量必须详细纪录,消耗要登记用途。剧毒不得在实验室过夜,剩余要及时退还入库存放。

5、贵重、稀有物品的领用,由实验室主任审查,系主任审批。一般物品由使用人员根据实际需要经系主任审批。领用低值易耗品尽可能以旧换新。

6、教务处与设备主管部门设立一级分类分户总帐,对各部门所购计划内低值易耗品进行有数量、有金额的记录。各部门应设置与主管部门对口的二级分类帐。

7、各部门购入和调入的材料经验收入库后,应由采购人员、管理员、部门领导签字后,及时到财务部门办理报帐手续。

8、材料、低值易耗品的调拨、作价处理统一由设备管理部门归口审批,任何单位和个人无权自行处置,处置的残值上缴学院财务部门。

四、本办法自发布之日起执行。

版权所有:沧州师范学院后勤管理处 0317--2151680