加入收藏 | English
首页 > 规章制度 > 正文

沧州师范学院低值耐用品管理暂行办法

作者: 时间:2015-04-06 点击数:

低值耐用品是学院财产的一部分,为加强我院低值耐用品的管理,贯彻执行勤俭办学的方针,做到合理使用,杜绝浪费,保证教学和科研工作的顺利进行,特制定本办法。

一、范围

本办法所称低值耐用品是指教学、科研等方面使用的不属于我院规定的仪器设备和实验材料管理范围之内,单价在200-800元(含200元、不含800元),独立使用期限在一年以上的物品。主要包括:

1、仪器、仪表、教具。

2、工具和量具

3、文艺、体育用品

二、管理

1、我院低值耐用品实行院、系(部)二级管理体制。

2、低值耐用品在学院教学、科研和行政等各项工作中大量使用,各级管理部门要经常对本单位教职员工和学生进行勤俭节约爱护公物教育,充分发挥其作用,防止积压、浪费、损坏和丢失。

3、各部门根据各自工作的特点编制学期购置计划,经学院设备主管部门审核,报校长办公会批准后,由专职采购人员按规范的程序进行采购。做到采购及时、保证供应。

4、各部门要配备责任心、事业心强、具有一定业务能力的人员负责本部门低值耐用品的管理,要设立低值耐用品明细帐,做到存放有序,零整分开,帐物相符。管理人员要力求稳定,调动时必须认真办理交接手续。

5、管理人员对所管的低值耐用品要根据不同情况,有计划、定期的进行账务核对,对库存各类物品要根据有关凭证及时进行增减记录,在学期末全面盘点,结果上报。

6、对于多余积压的低值耐用品,部门内部调剂的由部门负责人负责办理转账手续,对外调剂的由学校设备主管部门负责办理有关手续。

7、因各种原因造成低值耐用品损坏、丢失的,按“沧州师范学院仪器设备损坏、丢失赔偿处理办法”参照执行。

三、报损、报废、调出校外物品必须由学院设备主管部门按,照国有资产处置管理规定,办理相关的手续。

四、学院设备管理部门负责对各部门低值耐用品的管理和使用情况进行监督、检查。

版权所有:沧州师范学院后勤管理处 0317--2151680