加入收藏 | English
首页 > 规章制度 > 正文

沧州师范学院用电管理办法

作者: 时间:2015-04-06 点击数:

沧州师范学院用电管理办法(试行)

为确保用电安全,增强节约用电意识,切实维护用电秩序,特制定如下用电管理办法:

一、 用电管理总则:

1、后勤服务中心既是全院安全用电管理部门,也是对供电线路、设施设备维护、维修的服务部门。

2、各用电部门实行属地管理责任制,自觉遵守安全用电管理细则,发生用电故障时,应及时向后勤服务中心报修,不得私自拆修。

3、使用电器时应有人在场值守,必须与易燃、易爆等物品保持安全距离;离开现场时应切断电源。

4、严禁使用大功率电器或学院明令禁止使用的电器设备,坚决杜绝私自改动原有设计线路及私接电源等现象发生。

5、学生公寓楼启用弱电控制系统,加强学生宿舍安全用电管理,其他除教学楼、实验楼、办公楼等为教学服务的场所外,一律安装预付费智能卡式电表。对于利用学院资源如教室、实验室、实训室等设施设备对外开展有偿服务时须如实申报,按表计量收费。

6、校园路灯照明采取定时、分段控制。

二、 适用范围:

1、学生宿舍用电管理:

(1) 严禁使用电热棒(热得快)、电炉、电热锅及其他易发生火灾及触电事故的电热工具。

(2) 每间宿舍每月可免费供应25度的基础电量(每年按10个月计算,扣除2月和8月),节余电量可结转使用,超用部分电量按照国家规定收费标准收费(学生毕业时对自费购电部分剩余电量可据实退费,免费供应的基础电量不予退费),对用电超额又不能按时缴费的宿舍,弱电控制系统将自动停止供电。

(3) 宿舍内用电设备由该宿舍学生共同使用保管,公共部位由后勤服务中心负责管理,如有擅自拆动、破坏楼道电控箱、应急灯等行为,在赔偿损失的同时,给予责任者纪律处分。

(4) 学生处及各系部对学生宿舍内部安全用电负有教育和管理职责,严禁私自乱接乱拉电线,如发现违章用电者应给予纠正、制止并收缴违章电器,情节严重者给予纪律处分并承担由此产生的一切后果。

(5) 学生宿舍晚上控制熄灯时间为:夏季23:00,冬季22:30,第二天早上5:30恢复供电。

2、经营性单位(含对外有偿服务的系部处室)管理:

对食堂、超市、电信运营商、供暖及供水泵房等具有经营性质的用电单位(部门)全部安装预付费智能卡式电表,费用自理,并按学院规定收费标准缴纳电费,严禁偷电,如发现偷电者将给予10倍罚款,情节严重者将取缔其经营资格,直至追究刑事责任。

3、教学、行政办公系统用电管理:

(1)各系部处室所管辖的教室、实验室、办公室、楼道、水房、厕所和各行政办公室及公共区域(按照各系部所管辖卫生区域)的用电采取属地管理的原则,要节约用电,严禁长明灯,晚自习结束后及时关灯,值班人员要认真检查落实。同时根据晚自习的学生人数,适当开放教室,让学生集中学习,减少浪费。

(2)各系、部、处、室负责属地内的用电安全管理,发现隐患应立即通知后勤服务中心维修。为防止违规用电现象的发生,学校有关部门将定期巡查,发现违规浪费现象后及时给予批评教育,对情节严重者按有关规定给予处罚。

(3)各系部、处室安排组织的有偿服务,如承接各类考试、培训及实验实习场地对外出租等,应在学院备案,必要时须挂表单独计量用电量,按规定向学院缴纳电费。

4、校园路灯用电管理:

路灯照明由后勤服务中心负责管理,要定期检查安全用电情况,及时消除安全隐患,并根据不同季节,调整路灯照明自控系统

(1)学生公寓附近路灯照明时间,夏季:晚20:00至次日晨4:00;冬季:晚18:00至次日晨6:00;

(2)其他路灯照明时间,夏季:晚20:00至23:00;冬季:晚18:00至22:30;

(3)中心广场中华灯节日庆典点亮,注意节约用电。

三、电费缴费时间、地点:

(1)时间:每天上午9:00至下午17:00

(2)地点:后勤综合服务楼一楼西侧(联通营业厅)

本办法自20122月份开始实施。

注:冬季时间:每年10月1日至次年4月30日

夏季时间:每年5月1日至9月30日

沧州师范学院

2012212

版权所有:沧州师范学院后勤管理处 0317--2151680