师院正能量之董金刚-升本后的点滴事

作者: 时间:2015-04-02 点击数:

升本后的点滴事

后勤服务中心副主任  董金刚

升本以来熟悉沧州师院的人都说师院变化太大了:校园环境变美了,学校风气变正了,教职工们的心态变积极了……这是不争的事实。在院党委这个动力十足的“火车头”的带动下,师院全体职工抛开名与利,凝心聚力、无私奉献,创造除了一个又一个的骄人业绩:学位评估顺利通过、考研及专接本名列全省前茅、教师科研成果斐然……在弹冠相庆的同时大家更是把着眼点放在了出亮点、创佳绩、比奉献上,大家的想法是一致的:要用自己的辛勤努力让师院变的更美更好。

20115月起,我负责学校食堂的餐饮管理工作。为了确保饮食安全,每次开饭我都要到餐厅里去转一转,现场监督饭菜质量和价格。去的次数多了,就发现有个别学生生活非常节俭,有的甚至是天天馒头榨菜条,连一块来钱的低价菜也舍不得吃。细问之下了解到这些学生因为种种原因家庭条件相当困难,为了给家里省钱,就这样天天凑合,多懂事的孩子呀。学生们的窘况让我动容,我尽己所能资助了2名学生,但毕竟自己能力有限,不可能去帮助所有贫困生。我反复琢磨着有没有让大家都能受益的好方法,授人以鱼不如授人以渔,如果在餐厅内多创造些勤工俭学的岗位,让这些学生自食其力,通过打工赚取生活费,有稳定的收入来源,会比单纯的救助意义更大。拿定主意后,我将自己扩大招收学生工的想法向经理们说了,但经理们对雇用学生工有顾虑:学生们工作时间短不好安排、人员不稳定、干活毛手毛脚怕发生危险。了解到大家的想法后我提出:1、多雇用学生工能为商户们节约费用,是好事。2、学生工上岗之前由专门人员负责培训,确保熟练上岗。 3、学校为学生工统一办理健康证,节约商户们的费用;4、为确保安全,学生工的工作范畴只限定在卖饭、做保洁这些没有危险的事情上。5、如果有学生离岗,我们会通过广播、宣传等渠道协助商户尽快招聘新人。同时我还提出:一定要确保学生工的一日三餐,员工吃什么,他们就吃什么;要根据工作时间的长短给学生工一定的报酬,工资双方协商,但定好后必须按时给付,不得以任何理由拖延或者拒付;要善待学生们,不得有欺凌现象。在多次沟通下,经理们打消了顾虑,最大限度的扩大了勤工俭学的岗位。消息传出后,大家非常踊跃,不长时间就有200多名学生加入了打工的队伍。为了确实保证学生工的利益,我一方面同经理们签订了学生工安全保障责任书,让他们切实履行自己的承诺,一方面经常到各个窗口查看学生工的实际工作情况,督促改善他们的工作环境。同时还把自己的电话号码贴到每个窗口上,让学生工有问题能及时和我联系。几年来,学生们走了一波又一波,但在餐厅打工的人始终是络绎不绝,很多学生通过这种方式有尊严的解决了生活中的难题。每每想到自己能为学生们做点好事心里总是热乎乎的。

搬入新校区后餐厅面貌有了翻天覆地的变化,但是学生们的就餐习惯却没有改变:吃完饭抹嘴就走,没有人会主动收拾餐具,造成桌面上杯盘狼藉,乱乱哄哄,与新校区的环境极不协调。我下决心一定要改变这种状况,让学生们养成自觉回交餐具的习惯。我首先找到校团委,希望借助他们的宣传渠道让学生们从思想上对餐具回交有个清楚的认识。团委领导非常支持,很快就通过广播、征文、社团活动等形式在校内进行了广泛宣传,打下了坚实的舆论基础。然后我在两个餐厅内悬挂了大量的横幅、标语和提示牌,让学生们进入餐厅就能马上看到相关提示。服务中心领导们也全力支持,大家分片包干,开餐时在各自的承包区域内进行巡视,提示、劝导学生们要自觉回交餐具。校学生会也安排了20多名学生志愿者一日三餐在餐厅内进行检查和劝导,连餐厅经理、楼层保洁员也全都自觉加入了进来,每次开餐都有几十人的队伍在餐厅内进行督导,让学生们切身体会到了学校的重视。在大家的努力下,两周的时间学生们餐具自觉回交率就达到90%以上,餐厅就餐面貌有了非常大的改观,师生们都说餐厅变干净了,吃饭时的心情也不一样了。

我做的既是工作中的分内事又是微不足道的琐碎事,但我始终有一个信念:工作中的事情再小,也要全力以赴把它做好。俗话说动锯就有沫,不管事情大小,只要认真去做就会有好的效果和影响。如果我们每个师院人都能把自己工作中的琐碎事做好了,沧州师院的发展肯定会突飞猛进、凯歌高旋。