师院正能量之张金河-防控结核病

作者: 时间:2015-04-02 点击数:

防控结核病

后勤服务中心 张金河

二〇一四年三月十一号,电话铃声响起,沧州市运河区疾病控制中心告知“沧州师范学院确诊一例肺结核,正在沧州市传染病医院住院治疗。刚放下电话,铃声再响,沧州市疾病控制中心结核病防治科通知:要求采取开窗通风,进行消毒,筛查接触者,密切注意流行情况等措施。疫情就是命令,我们马上制定了防控计划,采取进一步防控措施,严阵以待,严盯死守,争分夺秒,防止传播。

可当对接触者进行筛查时,接连又确诊两例结核病患者,这更加引起我们的担忧,同时也引起了疾控部门的关注。随即由市疾控领导、专家、学校有关部门领导、患者所在系(院)负责人,召开了防控结核专题会议,提出了防控措施1、控制传染源,2、切断传播途径,3、保护易感人群。这就需要在每一个环节不能有丝毫纰漏。学院领导高度重视并做出重要指示。学院成立了“消杀队”,对学生宿舍、教室、办公室、图书馆、楼道、厕所、洗漱间等公共场所进行了消毒;同时加强宣传教育工作,消除恐惧心理,印发结核病防治手册,对密切接触者进行筛查。我们深知结核病潜伏期长、发病隐匿,一旦发现就会有很多接触者被感染。特别是近年来,结核病有死复燃之势;很多单位、学校、人口密集居住区,发病不为少见,已引起教育、卫生部门的重视。由此我们严密诊疗,坚持“治未病”,加强了结核的防控工作。

防控结核病的疫情,紧张有序、认真检查、准确确诊,做好分诊工作。做到不漏诊、不误诊、严格执行消毒隔离制度。学校医院医务人员,冒着被感染的危险、不分昼夜、坚守一线,对每一个发热病人。密切观察,掌握其行踪,对疑似病人,更是追踪溯源,加强流调工作。

一场惊心动魄的结核病防控战,可谓打得漂亮,锤炼了我们,同时我们也意识到了结核病防控工作的必要性、紧迫性。我们将不负重望,为师生员工的身体健康,坚守工作一线,为了沧州师院的辉煌,做一颗坚硬的铺路石。

二〇一四年八月十八日于沧州