加入收藏 | English
首页 > 后勤资讯 > 正文

外增颜值,内增气质|我校召开校园绿化美化工作专题研讨会

作者: 时间:2020-12-07 点击数:


春有花、夏有荷、秋有果、冬有绿是我校第二届党代会和综合治理能力提升年提出的具体目标。为了实现校园绿化、美化愿景,打造良好的育人环境,发挥特色专业优势,结合学校绿化景观现状及改造项目,123日下午,校党委副书记姜忠明主持召开了校园绿化美化工作专题研讨会。

校园环境设计、建设和使用的多方代表结合特长领域和实际需要,畅所欲言。大家围绕校园景观规划与改造、绿化种植与养护、校花校树确立、特色专业实训、校园文化品牌建设等内容细节深入探讨,为校园颜值提升和内涵建设提出了很多专业性、建设性意见。


在认真听取大家讨论和建议后,姜忠明作总结发言。他强调,校园环境是校园文化内涵的有效载体,是服务师生的重要内容,是环境育人的主要抓手。校二届党委换届以来,我校秉承以人为本、打造特色、分片实施、经济美观的规划原则,开展了绿化、建筑、水系、道路等多方面扩展改造,基本实现了环境生态化、景观园林化的绿化美化格局,初步解决了校园环境从吃饱吃好的转变。

姜忠明对与会人员提出的有益意见表示感谢,并就校园环境规划布局提出了希望和要求。一是坚持整体规划和逐步实施相结合。在充分调研、广开言路的基础上,对校园环境做好顶层设计和整体规划,确定主题基调,提升档次层次,通过实验培育、以点带面等环节步骤,逐步推广改进;二是坚持丰富美观和可用实用相结合。根据时节时令、形状颜色、组合规律等丰富种植品类和品种,实现乔灌草三层搭配,根据师生活动轨迹、场景场地配置、实践教学需要等设计功能区域,达到美观实用双重功效;三是坚持全面提升与争创特色品牌相结合。充分挖掘地方文化资源和学校文化特点,将校园环境提升与七色教育内涵建设紧密结合,使校园环境成为园林、植物等专业师生实训实践的第二课堂,成为绘画、写作等艺术创作的灵感源泉,成为师生观赏、实用、停留的美好空间,擦亮特色文化品牌,开创融合多赢的局面,实现润物无声、陶冶情趣的环境育人功能。


后勤管理处、美术学院、生命科学学院负责人,园林专业、植物学专业教师以及我校绿化服务队工作人员参与座谈


                                                                             ------ 转载于沧州师范学院微信平台


版权所有:沧州师范学院后勤管理处 0317--2151680