杨建筑老师关于“创建清新政治生态动员大会”的学习心得

作者: 时间:2015-04-07 点击数:

不断学习快乐工作

后勤管理处 杨建筑

在27号下午,我院召开了建设清新政治生态活动动员大会。会上,赵书记宣读了《关于清新政治生态活动方案》,陈书记做了重要讲话。我听了以后心情非常振奋,觉得这个大会开的非常及时,也非常必要。政治生态是相对自然生态,环境生态,经济秩序而言的一种社会政治状态。政治生态可以概括四个字“政通人和”,其核心是党员干部的党性问题,觉悟问题,作风问题。陈书记在讲话中提到,政治是一个历史概念。针对我们学校让大家参与进来,共同创造一个很好的氛围,使师院不断地发展,就是我们政治生态的核心命题。

要想营造一个良好氛围,助推学院的发展,就要去躁气,添静气,树正气。怎样才能做到这一点呢?作为一名后勤服务人员我想一是学习,二是快乐工作!一四年六月份,由于闫永胜老师的去世,他原来分管的绿化工作落在了我的头上。对于学工科的我是个门外汉,从没有参加过这方面的培训,但有赵处长,徐处长的耐心指导,积极的查找资料,虚心的请教,细心的领悟,很快进入了角色。我把我校五十余种植物统计成册,一一对照辨认,同时还了解它们的属性,把每一种植物的寓意编成美好的故事,给植物注入文化,让其更有灵性。比如山楂树的爱情故事,丁香树的家丁兴旺,柿子树的事事如意,春树的日月同春,丝棉木的益寿延年,邓颖超大姐当年送美国朋友月菊花代表的是友善和美好。上帝给了人类三个苹果,第一个给了夏娃,第二个给了牛顿,第三个给了乔布斯。三只苹果改变了世界,成为创新的代名词。去年韩宏达老师给我校一下要了三十六棵苹果树,寓意着我校将成为一所创新型的名校。在劳动之余,把这些讲给干活的民工听,加深人与自然的感情,激发出劳动热情,使其更加热爱我们的校园。我自己也从中得到很多启发,每当我看到静心湖畔花园时,就会联想起唐代诗人孟浩然< 过故人庄.>意境,秋天的落叶五彩缤纷,使我想起清代诗人龚自珍诗句,落叶不是无情物,化作春泥更护花,这是一片树叶的理想。夏天看到成片的鲜花时,又会想到洪应明的对联,宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒,这是花的境界。这就是潜移默化,润物细无声,是校园文化的重要组成部分。白天伴随着工作,透过景观,尽情的欣赏校园风光,晚上练练字,假期写点小文章,其乐无穷。

有人可能说你的工作太美了,还有一件没差事呢。一四年九月,赵处长安排我查教学楼和实验楼的厕所卫生,这是一个很难为情的活,这些楼七十多个厕所,一上一下多少步台阶可想而知,更别说管理难度了。我知道这项工作是陈书记亲自指派的,只能干好。回想起运河区,公厕管理站站长李德来搞发明的事迹,一个掏粪工发明七项专利,获得省百名能工巧匠“沧州金牌工人”称号。本来这个例子,是想用来激励学生的,还是先鼓励一下自己吧。从此,一边摸索管理经验,一边加强学习,提高认识。厕所文明,已引起发达国家的高度重视,它也是一个国家,一个单位的文明窗口,是一项高度文明的工作。根据厕所的发展史,和现代人类文明的要求,我用拙笔写了一篇题为《文明深处》的文章,不久可能与大家见面。

今天的师院,充满了正能量,迎面有微笑,身旁有榜样,校园有楷模。今天的校园,发展日新月异,今天的师院人,日子蒸蒸日上,工作在这样的环境中谁又说这不是一种享受呢!

我总想,不管干什么工作,要理清思路,学会在工作中寻找快乐,享受生活。现在又是一个春天,让春凤的呼啸将您的天赋唤醒,让春天的温暖,使您萌生新的梦望,上帝给予您的天资不要埋在心底,请把最美的一面展现给这个世界,让大家共享。这是一三年的春天写的一段话,作为今天发言的结束语。

最后谢谢大家!更要感谢赵书记,对后勤工作的关心和支持。我记得一三年五月二十八号,开展解放思想大讨论座谈时,赵书记就参加了后勤组,今天,赵书记又在百忙中参加后勤组的讨论会,真是太高兴了。