大爱无垠至诚入神

作者: 时间:2017-04-27 点击数:

《大爱无垠至诚入神》

——读《大爱至诚》

沧州师范学院后勤管理处 杨建筑

拿到记述齐越教育馆建设进程的《大爱至城》后,我几乎一夜没睡,一口气读完,掩卷深思,深感这是一本震撼我心灵的书!《中庸》曰:“至诚之道,可以前知。”一篇篇文章情文并茂,一张张图片真实感人,体现出师院人的大爱和至诚,昭示着我校灿烂的未来。

《大爱至诚》体现的大爱,是一种至诚的教育。虽然每篇文章的故事情节和叙述角度各有不同,但是你会从书中体会到一种共同的情感:洋溢着师院人对贤达先哲的虔诚,对专家学者的崇敬,对学校、师生、朋友的挚爱,有着感人肺腑撼人心魄的精神力量。

《大爱至诚》忠实记录了我校齐越教育馆建设梦圆梦的里程。齐越先生本人就是一位大爱至诚的人。他一生遵循“不要播错一个字的原则,全身心投入播音工作。为完美地表达作品内涵,他豪不吝惜体力精力,常常播音结束后大汗淋漓。他牢记周总理的嘱咐,把“用延安精神对待学习和工作,作为自己的座右铭,精研播音教学业务。通过话剧《热土难离》可以窥见在把姜庄子下放劳动的生活片段,感受他和人民群众的鱼水深情。其中最感人的一个细节是:他把姜庄子房东大娘送给的豆面饼子,留取一块保存了几十年,这种极为性情的做法看似简单,却是一般人难以做到的。正因为他对培养他的国家和人民爱得深沉,才从革命生涯和工作寄去了精神力量,不忘初心,砥砺前进,成为我国播音界一代宗师,中国现代播音界的一位精神领袖,是当之无愧的人民艺术家。

为弘扬齐越精神,纪念播音界这位精神领袖,学院党委决定建设齐越教育馆。筹建初期,可谓“一穷二白”白手起家,谈何容易?一年零二十天的齐越教育馆建设历程,充满了艰难曲折和传奇色彩。作为一名亲历者,在国家教育部语用司,省教育厅和市委市政府支持下,师院人建设齐越教育馆的进程,也是自我教育的过程。在校党委的领导下,师院人将对事业发展的追求,转化成争先创优的锐气,艰苦奋斗的勇气,志在必得的豪气。正如陈书记在齐越教育馆建设总结大会上所说:“书中每一件事情,没有一句套话,都是新闻,不是报告文学。这本书是鲜活事例的合集,是师院人大爱至诚的缩影,也将是师院建设史上关键的精彩瞬间。”我作为后勤管理处的一名职工,岂能不因适逢其会参与其中而骄傲自豪!我看惯了校领导常常“汗水湿透衣背”,看惯了中层干部每天“泥巴裹满裤腿”,看惯了教职工“跟头把式”的忙碌,看惯了学生好奇和敬仰的目光。可以说,齐越教育中心的建设过程,就是沧州师院人因爱践行,以爱笃行,为爱成行的事业长征。这是师院人“大爱”的生动注脚,更是师院精神和齐越精神的“至诚”融合。

大爱无垠,至诚如神,《大爱至诚》像一面镜子,折射出师院的前景和梦想!