做厚道人,说实在话,干地道活,成大气事

作者: 时间:2016-12-23 点击数:

做厚道人,说实在话,干地道活,成大气事

——弘扬齐越精神,促进学校发展

尊敬的各位领导老师,大家好,我是后勤管理处的周鑫。很高兴今天能够站在这里与各位领导老师谈认识,探发展。对于齐越精神的认识,我想用八个字来概括,那就是做厚道人,说实在话。对于学校发展的探究,同样,我也用八个字来概括,那就是干地道活,成大气事。

刘校长在大会上指出,要弘扬齐越精神,就要唱好“三部曲”,走近、走进、走尽齐越,三步走进,我看到了一位做人厚道,说话实在的艺术家。我想这也是齐越先生为什么被姜庄子村民拥戴的人格魅力。

一个人的能力再强,知识再渊博,但如果品行不好,为人不正,将永远不会被大家所认可。与人打交道,以诚相待、大度宽容、谦逊礼让、乐于相助、诚实守信,必然可以赢得他人的好感,以心换心,他人也会以同样的真诚与宽厚对待你。人生活的不是真空,每个人的周围都有这样那样的人,聚在一起,便形成了多彩的世界。我们的师院是一个大集体,如果每个人都以一颗厚道之心去对待他人,每个处室就不会不团结,每个学院就不会不奋进,我们学校就会朝一个正确的方向快速发展。

来到后勤管理处工作一年多了,跟各种不同的人打交道,已经成为我工作的一个重要部分。签字盖章的时候要和学校领导请示汇报,工程上提出的问题要和处室领导汇报交流,出门跑办各种手续要和各个部门的同志沟通,在工地上对工程管理内容要对工长和工人们做出指示,相处下来,我认为最重要的一件事就是说实在话。汇报工作时,就是一五一十的说,做了多少,没做多少,为什么没做,多长时间做完,很简单的几句话,不需要过多的修辞与修饰,就实实在在的汇报,才是对他人,对部门,对学校忠诚的体现。下达指示时,就把实际存在的问题、需要改进的地方明明确确地提出来,摆清楚,讲明白,说一不二,立言立行,这才是对工作负责的态度。

我的处长跟我说过一句话:“错了就是错了,没有什么好解释的。”很实在很直接的一句话,真的会使我终身受益。工作中、生活里,做错了事情,真的不需要什么解释,任何的解释都是在为自己的开脱找借口罢了,闭上嘴,迈开腿,把做错的事情改过来,把已经失去损失补回来,这才是接下去要做的事情。真正关心你的人,就会对你讲实在话,你真正在乎的人,也会对他说实在话。说实在话使人快乐,奥妙也许就在于此吧。

陈书记在大会上强调,师院发展的后劲儿体现在“底气”上,这种“底气”的形成和师院人干活地道、成事大气是分不开的。什么是干活?是指辛苦地努力地劳动。什么是地道?是说技能、工作或材料质量够标准。那么,什么叫干地道活?就是要努力地把工作干得够标准。我们在工作单位,每天总会听到,“我的活儿干完了”,“今天的活儿干完了”,什么叫“干完了”?认认真真,仔仔细细能干完,马马虎虎,敷衍了事也能干完,在我看来,通过自己的努力,一丝不苟地把工作做得够标准,够地道,才叫真正意义上的“把活儿干完了”。举一个例子,后勤保障房已经接近尾声,为什么迟迟没有给老师们交房子,是因为我们要把活儿干地道了,再交到老师们的手里。比如说每家每户都安装了太阳能,在每户的卫生间都有一个排蒸汽的管子,我们就会遇到这样一个问题:每次太阳能上满了水以后,就会有多余的水跟着蒸汽一起排出来,流到卫生间里。那么我们为了解决这个问题,就给每家每户卫生间里留了一个预留管,把排蒸汽的管子插到预留管里,直接让排出来的水顺着下水管道排走了,一般的开发商是不会这样做的。而且,如果太阳能上水忘了关节门,不至于泡了整个房子。看似很小的很简答的一个活儿,如果做地道了,能解决一个大问题。

什么叫成大气事?我们看抗日题材的电影电视剧时,经常会听到这么一句话:“干得好,这次我们打了一场漂亮的胜仗!”如果说“打了一场胜仗”,叫做成事,那么,“打了一场漂亮的胜仗”,才叫做成大气事。自己夸自己的工作做得好,顶多算是做完了一项工作,人人夸你的工作做得好,那才叫做成了一件大气事。说实话,齐越楼的建成,齐越活动的顺利举办,对于王校长和后勤管理处的每一位同志来说,内心的兴奋与喜悦真的是无法用言语表达,付出的辛酸与汗水只有我们自己知道。每一次阶段验收、专项验收王校长都会亲自到施工现在,认真检查工作;每一种材料的选用赵处长都会亲自挑选比对,择优选择;每一次例会徐处长都会亲自到头召开,解决实际问题;每一次验筋、验模我和朱老师张老师都会亲自到工程操作面,认真检查,不留死角。后期装修阶段,顾处长、杨老师、马老师都是临时受命,就没日没夜地一股脑儿扎进施工现场,亲自监督调度,指挥施工。可以说我与齐越楼在师院是共同成长的,因为我来到学校接到第一个工作任务,第一个工程项目就是齐越楼的建设。从去年10月21日正式开工,到如今齐越楼正式投入使用,听到大家对齐越活动,齐越馆的全场好评,之前跑办手续受到的冷嘲热讽,冬季施工经历的的天寒地冻,暑期整改每天的汗流浃背,一切的努力换来了大家的肯定,我们就放心了。我们管理处,我们师院这次就打了一张漂亮胜仗。

做厚道人,说实在话,干地道活,成大气事,我们管理处的每一位同志为齐越精神的长久传播,为师范学院的长远发展,在今后的工作中都会甘于奉献,砥砺前行。谢谢大家!