不忘初心,敢于胜利

作者: 时间:2016-09-21 点击数:

不忘初心,敢于胜利

后勤管理处---周鑫

各位领导老师,大家好,我是周鑫。去年9月份,我怀着雄心壮志来到沧州师范学院,如今整整一年的时间过去了,如果问我的初心变了没有?我敢肯定的回答,不但没变,而且是更进了一步。那我的初心是什么,我就是想真真正正为学校的建设做点实事。

去年十一以后,我接到入职以来第一个重要任务,就是办理四号教学楼的开工证手续,限期两个星期。当时对于办理手续的流程一点都不懂,因为每一项都有不同的部门分管,比如说清欠,统筹,质检,安监,节能等等十好几个部门,我找不到具体办公室,建业大厦10层到17层,真的是每个屋都进过,上到局长,站长,下到办事员工,基本上每个人都说过话。由于程序不懂,又是新面孔,别人的冷嘲热讽就是家常便饭,那些日子听到最多的话就是“你先等会“,四号教学楼的开工证真真是我在建业大厦蹲了17天等出来的。2015年10月27日开工证发下来,我当时拿到证那种激动的心情,不夸张的说,真跟我怀胎十个月,第一眼看见我自己孩子的心情是一模一样的。

紧接着四号教学楼投入建设,我也就相继被派到工地,深入一线,我记得特别清楚的一件事儿就是第一次验筋,在钢筋上走路还真是个技术活,稍微不注意就崴脚,那天验筋正好穿了一双带点儿跟儿皮鞋,真的是走了一路,崴了一路。从那以后就再也没穿过带跟儿的鞋。办公楼里很多女老师都问我:”看人家年轻老师都穿裙子,多好看啊,也没见你穿过裙子”,我每次回答就是:“不愿穿,忒麻烦”。其实真喜欢穿裙子,工作性质在这摆正了,没法穿,穿了没法干活,更别说高跟鞋了,穿去工地儿,就成重点保护对象了。

去年年底我又接了一项任务是跟徐晨处长整理2006年建新校区以来的旧账,一个半月,中午没有回过一次家,晚上加班就是常态,一共60多家单位,十年以来的每一笔旧账,都要与财务对清楚,查明白。2016年元旦之前,终于理清。

去年寒假,我和顾大鹏处长,马晓亮老师开始跑办体育训练馆,大学生创业中心和配套楼的规划手续。规划局门口停车问题又成了一大难题。为了节省办事时间,找不到车位只能把车停在马路旁边,被警察贴条不可避免。我记得特别清楚的一次,有一天办事特别着急,没找车位直接把车停到规划局门口,然后我把之前的一张罚单自己贴车窗上了。办完事出来一看,就有多了一张罚单,我之前自己贴的那张罚单上写着:“你把之前罚单贴上是什么意思?”我当时真是哭笑不得。当然,功夫不负有心人,终于在年前我们拿下了这三个项目的规划许可证。

今年三月份,省巡视组在我校进行视察工作,后勤处成了重点检查对象。整整一个月,我的工作重心转移到整理工程资料上,每天就在档案室,文印室,巡视组办公室穿梭。巡视组走的最后一天,我记得特别清楚,我送的最后一份资料是各个单体楼的竣工验收报告。我送到巡视组那屋,我就问他们那个领导,我说:“领导,这是最后一项了吗?”。然后他抬头看了我一眼,皱了皱眉头,然后就乐了,说:”绝对是最后一项了”。我当时感觉他看我那表情特别怪异,我回我自己办公室照了照镜子,自己也吓了一跳,四个字形容,蓬头垢面,一点都不夸张。

今年五月份,我又接到一个新任务就是停止手头一切工作,全力以赴办理体育训练馆,大学生创业中心和配套楼的开工证手续。有了四号楼的经验,这次办理的还算比较顺利。体育训练馆在5月30日最先拿证,紧接着又拿下了大学生创业中心和配套楼两个开工证。我自己数了一下,就这次办这三个证,去清欠办就去了20多回。一开始建业大厦保安不让我开车进大门,每次都让我把车停外头。后来去熟了,一见到我保安就跟我打招呼:“来上班啦!”我就应着:“啊啊来啦”,然后就把车开进去了。有时候那保安还跟我找个车位,真是从新面孔变成老员工了,很是欣慰啊。

体育训练馆和大学生创业中心相继开工,我们管理处也改变了工作方案,工程责任到人,我负责的就是这两个项目。我的办公地点现在就是体育训练馆和创业中心的项目部,自从改变了工作制度,我感觉到了深深地责任感,首先要对工程负责,其次要对学校负责,我对我目前的工地从安全质量到环境设施,都制定了严格的规章制度,每天会带监理和施工单位负责人到楼里检查,发现问题,当场改正。我的手机也规定24小时开机,手机不离身,只要是工地或者学校老师的电话三声之内必须应答。管工程就容不得有半点马虎和大意。

陈书记在大会上问道:“你在师院还好吗?”我回答:“我很好。”很庆幸我来到师院工作,更庆幸我分到后勤管理处工作,在这里,我深知自己的工作性质也其他青年老师的不同,自己的工作环境与其他处事的不一样,我所能做的唯有踏实做事,在学校里为学校师生做忠实的服务者,出了校门代表着师院的形象,有责任,有担当,不忘初心,真真正正为学校建设做实事,怀着一颗赤子之心,为谱写沧州师院的崭新篇章做出更大贡献。